『男の料理教室』
どの教室も、圧倒的に女性が多く、
男性は多くても、定員の約3割です。
所がこの教室は、タイトル道理男性のみ
しかも同世代の方が多く、話も合い
楽しく通っています、もう5年に
なりました。
西部市民センターで4年間受講
(現在も受講中)
南部市民センターで1年間受講(建物も綺麗設備良い、申込み込みの倍率が高い)
先生より模範の調理方法を学ぶ
皆さん、先生の調理の技術を学ぼうと
一生懸命です。
(先生の手元を見れない人は、上部の鏡を後方から見ます)
魚の三枚おろし
魚(アジ)の三枚おろしの方法も学びました。骨に沿って切るのがとても難しかったです。
恵方巻き
季節の料理、具だくさんの恵方巻きを。
具の量と、ご飯の量の兼ね合いが難しい。
(グループにより、太さ、が違います
これまた個性が有り、面白い)
ある日の料理
・ハンバーク野菜あんかけ
・きざみ昆布の煮物
・のっぺい汁(新潟県の郷土料理)
・デザート(生板チョコショコラ)
デザート作りも・・・
バレンタインの時期、クリスマスの時期にはスウィーツの作り方も教えて頂きました。
両方ともとても美味しかったです。
全員揃っていただきまぁ~す。
ワイワイガヤガヤ言いながら、皆で作った
料理、最後に全員そろって頂きます。
それぞれの味に個性が有り、とても美味しい
です。