手軽に出来る米粉パン


 

 お米はおにぎりにしても美味しい。

ですが米粉パンに加工してこんなに

モチモチ感出て美味しくなるとは

思ってもみなかったです。

 


 

私達の市には県立農業大学校があります。

就農意欲のある方を対象とし、2年間の

養成部門です。(園芸農産課、畜産課程が有)

 

この農業大学校が『農業理解研修』として

地域の皆様に色んな催しを、実施してくれます。

 

今回は『手軽に出来る米粉パン』講座



※参考                                                                                              
レシピを掲載しますので、興味のある方は家庭でも作ってみて下さい。           


材料7人分 1人当たり50g×2玉分                               
 ・米粉(18%グルテン入り)・・・・410g                            
   ・砂糖(荒糖)・・・・・・・・・・・21g                            
   ・塩(モンゴル岩塩)・・・・・・・・6g                                                 
   ・生イースト・・・・・・・・・・・12g(ドライイーストの場合 6g)                 
   ・オーガニックショートニング・・・37g                                               
   ・水・・・・・・・・・・・・・・・310cc                                            
   あんこ、ドーナッツシュガーは適宜用意する。                                         

作り方                                                                                                 
 ①大きなボウルに米粉、砂糖、塩、生イースト(細かく砕いたもの)を入れる。
 ②水を加え、ボウルで混ぜながらまとめていく。                                      
 ③まとまったらショートニングを加え、さらにまとめていく。                    
 ④あらかたまとまったら、ボウルから出し、台の上でこねる。                    
 ⑤こねて、たたいてを繰り返し約20分で練り上げる。                               
 ⑥練りあがったら、すぐに約50gに分割する。                                         
 ⑦生地をまとめ、2種(あんぱん、ドーナツ)の成形をする。                         
 ⑧天板に載せ発酵させる(40℃~45℃で約45分)                                     
 ⑨1.5倍~2倍になったら、200℃のオーブンで約10分~15分焼成する。       
       (きつね色になるまで)                                                                      
 ⑩ドーナツは上下に繰り返しながらあげる。                                            
  ※オーブンはこねる前から予熱機能で温めておく。                                
  ※ドーナツ用揚げ油は発酵終了前の少し温めおく。             
             

 

・オープンで焼いたアンパン

・油で揚げたドーナツパン

 

どちらも、それなりの甘さも有り

モチモチしてとても美味しかったです。