手作りパン教室
『男の料理教室』はいつもご飯、たまにはパン作りもと
思っていた時期、市民センターで『手作りパン教室』の
応募が有り、友人と二人で申し込んだ。
定員は20名ですが、行って見ると男性は僕たち二人だけ
力仕事もあるという事で、先生より役員をおおせつかった。
2つの会場で受講 (講師は同じ先生でした:女性)
東部市民センターにて5回コースを
受講。
南部市民センターで5回コースを受講。
手作りパン作り手順
材料18個分(写真①)
・強力粉400g
・生イースト菌15g(ドライイーストなら7g)
・砂糖40g
・マーガリン40g
・塩小さじ1杯
・ぬるま湯(約35°~40°)
・生卵1個
1.半量のぬるま湯でイースト菌を溶き
残り半量で砂糖、塩を溶く。
2.粉の中に1.と卵を加え軽く混ぜ
合 わせる。
3.少しこねたらマーガリンを入れる。
4生地が手につかなるまで、たたく
伸ばす繰り返す(約15分~20分)
5.丸めて一次発酵させる。
(ラップをかぶせて外気温30℃で約40~50分2倍の大きさになる)
6.軽く押さえガス抜きして18等分して布巾7をかけて生地を10分程度休ませる。
7.成形する(ロールパン、フランスコッペの形状)
8.:18個のパンの形状が出来上がったら
約2倍の大きさになるまで二次発酵(約20分~30分×30℃)する。
9.卵水を塗り、オーブンで200℃×12分~15分で焼いたら出来上がり。
友人のログハウスで石窯焼きパンを!
習った事は、早速試しました。
友人がログハウスに石窯を完成させたので
男性4人で石窯焼きパンを作ってみました。
結果
・見事に失敗・・・パンがべとっとしていま
す、上手く発酵していません。
これは、冬場だったので雰囲気温度が低く
イースト菌が上手く、発酵しなかったが
原因と考えられます。
それとパンを焼く時の石窯の温度が、
少し低すぎました。
次回はこの反省を生かして美味しいパン作り
に挑戦したいと思います。