手作りパン教室


                手作りパン教室

 

『男の料理教室』はいつもご飯、たまにはパン作りもと

思っていた時期、市民センターで『手作りパン教室』の

応募が有り、友人と二人で申し込んだ。

定員は20名ですが、行って見ると男性は僕たち二人だけ

力仕事もあるという事で、先生より役員をおおせつかった。


          2つの会場で受講 (講師は同じ先生でした:女性)

東部市民センターにて5回コースを

受講。

南部市民センターで5回コースを受講。



        手作りパン作り手順

材料18個分(写真①)

・強力粉400g

・生イースト菌15g(ドライイーストなら7g)

・砂糖40g

・マーガリン40g

・塩小さじ1杯

・ぬるま湯(約35°~40°)

・生卵1個

1.半量のぬるま湯でイースト菌を溶き

 残り半量で砂糖、塩を溶く。

2.粉の中に1.と卵を加え軽く混ぜ

   合 わせる。

3.少しこねたらマーガリンを入れる。

4生地が手につかなるまで、たたく

伸ばす繰り返す(約15分~20分)

5.丸めて一次発酵させる。

(ラップをかぶせて外気温30℃で約40~50分2倍の大きさになる)

6.軽く押さえガス抜きして18等分して布巾7をかけて生地を10分程度休ませる。

7.成形する(ロールパン、フランスコッペの形状)

8.:18個のパンの形状が出来上がったら

約2倍の大きさになるまで二次発酵(約20分~30分×30℃)する。

9.卵水を塗り、オーブンで200℃×12分~15分で焼いたら出来上がり。




 

   友人のログハウスで石窯焼きパンを!

 

 

  習った事は、早速試しました。

 

友人がログハウスに石窯を完成させたので

男性4人で石窯焼きパンを作ってみました。

 

結果

・見事に失敗・・・パンがべとっとしていま

 す、上手く発酵していません。

 これは、冬場だったので雰囲気温度が低く

 イースト菌が上手く、発酵しなかったが

 原因と考えられます。

 

 それとパンを焼く時の石窯の温度が、

 少し低すぎました。

 

次回はこの反省を生かして美味しいパン作り

に挑戦したいと思います。