蕎麦打ち体験
山里地域の婦人会の催しの蕎麦打ち体験、4年間続けて受講し、別の講座でも蕎麦打ちを習いました
そば打ち体験講座会場
山里の婦人の家
(講師は地元婦人会の方々)
中央図書館調理室
(講師は本職のそば屋さん)
手打ちそばの作り方(先生の模範)
材料(5人分、二八そば)
・そば粉400g、強力粉100g、水220cc、
打ち粉用そば粉200cc
1.,混ぜる:練り鉢にそば粉、強力粉を合わせ、少し水を残すつもりで1/3ずつ水を加え、手早く混ぜる(写真①)
2.こねる:つやと粘りが出るまで、よくこね、表面を滑らかにこねあげこれを丸くまとめる。
(写真②、③)
3.のばす:のばし板に打ち粉をひいて③のそば玉を
手で押しつぶし、徐々に延ばす。
次にのし棒で円型を保つようにそばを回しながら
徐々に伸ばし、直径40cmくらいになったら
のし棒にそばを巻き付けて、2mmぐらいの厚さ
まで伸ばす。(写真④、⑤)
4.たたんで切る:そばの上に打ち粉を振って、
幅10cmくらいにたたみ、端から2~3mmの太さに切り、バットなどに並べ、くっつかない様に
粉を振っておく。(写真⑥、⑦、⑧)
5.ゆでる:沸騰したお湯にそばをほぐしながら入れる。(この時、箸で絶対かきまぜない)
吹きこぼれそうになったら、少量の水をいれる。6.洗う、盛る:流水(氷水)の中で軽くもみ洗いをし、熱とぬめりを取り除く。よく水を切って蕎麦皿に盛り、ネギ、大根おろしなどを載せ、食べる直前につゆをそそぐ。(写真⑨、⑩)
皆さん、揃って頂きまぁ~す。
今回は一緒に作ったこんにゃくと
お漬物を添えて、全員で頂きまぁ~す。
(婦人会の先生たち後方にいらっしゃるの
見えますか??)