そば打ち体験講座


蕎麦打ち体験

 

山里地域の婦人会の催しの蕎麦打ち体験、4年間続けて受講し、別の講座でも蕎麦打ちを習いました


             そば打ち体験講座会場


山里の婦人の家

(講師は地元婦人会の方々)

 

中央図書館調理室

(講師は本職のそば屋さん)



     手打ちそばの作り方(先生の模範)

材料(5人分、二八そば)

・そば粉400g、強力粉100g、水220cc、

 打ち粉用そば粉200cc

1.,混ぜる:練り鉢にそば粉、強力粉を合わせ、少し水を残すつもりで1/3ずつ水を加え、手早く混ぜる(写真①)

2.こねる:つやと粘りが出るまで、よくこね、表面を滑らかにこねあげこれを丸くまとめる。

(写真②、③)

3.のばす:のばし板に打ち粉をひいて③のそば玉を

手で押しつぶし、徐々に延ばす。

次にのし棒で円型を保つようにそばを回しながら

徐々に伸ばし、直径40cmくらいになったら

のし棒にそばを巻き付けて、2mmぐらいの厚さ

まで伸ばす。(写真④、⑤)

4.たたんで切る:そばの上に打ち粉を振って、

幅10cmくらいにたたみ、端から2~3mmの太さに切り、バットなどに並べ、くっつかない様に

粉を振っておく。(写真⑥、⑦、⑧)

5.ゆでる:沸騰したお湯にそばをほぐしながら入れる。(この時、箸で絶対かきまぜない)

吹きこぼれそうになったら、少量の水をいれる。6.洗う、盛る:流水(氷水)の中で軽くもみ洗いをし、熱とぬめりを取り除く。よく水を切って蕎麦皿に盛り、ネギ、大根おろしなどを載せ、食べる直前につゆをそそぐ。(写真⑨、⑩)


 

     皆さん、揃って頂きまぁ~す。

 

 

 今回は一緒に作ったこんにゃくと

 お漬物を添えて、全員で頂きまぁ~す。

 

 

 

 (婦人会の先生たち後方にいらっしゃるの

 見えますか??)