石窯を使っての料理会


僕の現役時代、テニスを共通の趣味とする友人が、自力でログハウスを建てたのは2007年の事である。

そして今度は石窯の作りに挑戦した。石窯はCADで設計図を作成し、難しい円錐形にした。

 完成したのは2010年である。(少しではあるが私もお手伝いをした。)


『石窯を使ってのって料理の会』を始めようと、彼から提案があったのは、昨年末(2015年)

今まで、時々パンを焼いたりはしていました。

6人の仲間が集い、石窯を使い、本格的に始めることになった、もうすでに三回実施。

それで作った料理が、下の写真です。


今まで挑戦したのは

・ビザ焼き(マルガリータ、ピッツァマリナーラ、ティアボラ)

・鯛の塩釜

・レモン風味のローストチキン

・牡蠣のグラタン

  どなど・・・・

成功もありましたが、失敗も数多く有り、石窯を使っての料理、失敗の経験を活かし

これからも、料理のスキルを上げていきたいと思います。


『石窯を使っての料理会』、定年退職したほぼ同期の男性6人が

ワイワイガヤガヤ言いながらの料理、とても楽しく時間を忘れる時でもあります、ピザを頂きながらの健康の事、年金の事、趣味の事いつまでも楽しく語らいは続きます。